Bebakids  

реклама


Опросы

Есть ли у вас собака?
Конечно есть.
Раньше была.
Подумываю завести.
Нет.
А кто это?

Счетчики

Seo анализ сайта Онлайн:
На нашем сайте вы узнаете все о цвергшнауцерах и цвергах, об уходе за ними, о их питании и проводимых выставках. Также вы сможете купить щенков цвергшнауцера с отличной родословной в Набережных Челнах. Посмотреть фотографии и видео собак и выставок, узнать о кормлении вашего питомца, о породе цвергшнауцер, да и просто почитать статьи о собаках. Для связи с нами используйте форму обратной связи на сайте.

Трудности начального этапа дрессировки

  • 2-02-2014, 14:24
  • |
  • Просмотров:7293

Трудности начального этапа дрессировки«Выдержкой» в курсе послушания называется прием, при котором собака в отсутствие дрессировщика, лежит на месте, им обозначенном, в течение достаточно продолжительного времени, не реагируя на посторонние раздражители. Но выдержкой также называют умение животного оставаться в положении, указанном проводником, не меняя его по собственному желанию до новой поданной команды. И именно выработка этого навыка вызывает у начинающих дрессировщиков определенные сложности. Они жалуются, что собака или продвигается по направлению к любимому хозяину, не дожидаясь очередной команды, или срывается с места и носится кругами, не обращая внимания на убедительные призывы вернуться. Иногда бывает наоборот: пес, добронравно выполняющий команду «сидеть» или «лежать», начинает менять положение, как только владелец подходит к нему, чтобы похвалить. Причины такого поведения нетрудно определить, но вот искоренять их намного труднее. Попытаемся разобраться в этом более детально:

Тот факт, что животное, обладающее взрывным темпераментом холерика, обучить выдержке сложнее, чем флегматичную по натуре собаку, не требует доказательств. Доберман менее «усидчив», чем сенбернар, да и в пределах одной породы градации темперамента могут зашкаливать от одной крайности до другой. Могут быть проблемы из-за излишне «прыткого» поведения в силу достаточно юного возраста. Трудности, обусловленные возрастом и неуемным темпераментом, преодолеваются терпением и настойчивостью, которые непременно приводят к желаемому результату. Но вот когда к этим проблемам прибавляются недостатки небрежного воспитания и неумелой дрессировки, то случай можно охарактеризовать как запущенный и потребуется куда больше усилий, чтобы ситуацию «разрулить».

Случай первый: пес продвигается в сторону владельца, причем делает это сначала по наивности открыто и быстро, а после определенного давления на сознание начинает сокращать расстояние то мелкими перебежками, то настырно ползет, застывая на месте с выражением невинной добродетели, когда дрессировщик возвращается, чтобы за шкирку оттащить нарушителя в пределы установленных границ. Для начала позолотим пилюлю. Обычно такое поведение характерно для собак, у которых очень хороший контакт с хозяином. Здесь совет прост: необходимо дать понять псу, что хозяин вовсе не намерен его покинуть, что такое «расставание» недолго длится и всегда заканчивается хорошо – при правильном выполнении приема собаку хвалят, предлагают лакомство или игру. Этот навык должен отрабатываться постепенно, шаг за шагом, расстояние и время выдержки увеличивается очень медленно. Хозяин должен четко рассчитать критическую точку срыва, т.е то максимальное расстояние и время, на которое собака разрешает ему удалиться, и постепенно его увеличивать. Лучше лишний раз вернуться и похвалить животное за правильное выполнение, чем ждать, когда оно ошибется снова, памятуя золотое правило, что исправлять ошибку сложнее, нежели ее предотвратить. Во избежание срывов вначале отрабатывается выдержка на команду «лежать», и только после прочного усвоения навыка можно приступать к отработке посадки с выдержкой. Не стоит совмещать обучение выдержке с обучением подходу по команде «ко мне», это сведет на нет все ваши усилия удержать собаку на месте. Она быстро «свяжет» воедино обе команды и будет реагировать на любое ваше движение, чтобы сорваться с места. На начальном этапе дрессировки владелец всегда возвращается к собаке, чтобы отменить данную ранее команду. В трудных случаях, когда животное прекрасно понимает, что от него требуется, но, тем не менее, все равно стремится сократить разделяющее его и хозяина расстояние, можно подключить к работе помощника, который стоит позади и незаметно держит на провисшем поводке собаку, выполняя функцию «столбика». При попытке встать или изменить положение он резко дергает за поводок в направлении «назад -вниз», а хозяин одновременно с этим подает соответствующую команду.

Случай второй: собака срывается с места и не реагирует ни на команду, фиксирующую ее на месте, ни на подзыв дрессировщика. Такое поведение говорит как о слабом контакте с владельцем, так и о том, что он чересчур рано приступил к отработке выдержки, не закрепив навыков четкого выполнения технических упражнений. Здесь рекомендации однозначны: необходимо безотлагательно принимать меры по установлению контакта и доверия, а также убедиться в правильном понимании собакой нормативных команд. В дальнейшем можно использовать приемы, о которых уже упоминалось ранее.


Случай третий: изменение правильного положения при подходе хозяина. Собака то садится, то ложится, пытаясь угодить проводнику. Эта реакция свидетельствует либо о ярко выраженном ориентировочном поведении животного (проблемы нервной системы, неуверенность в своих силах и сильная моральная зависимость от хозяина), либо боязнь дрессировщика, который на начальной стадии отработки данного приема применял грубое воздействие и вызвал нежелательную связь. Здесь вновь необходимо вернуться к началу. Собака должна усвоить, что в действиях дрессировщика не таится никакой угрозы. Постарайтесь обойтись без резких движений, без угрожающей мимики и интонации. Приближаясь, используйте поощряющие команды, а, подойдя, дайте лакомство и успокойте собаку оглаживанием.

Очень важно запомнить основной принцип выдержки: если собака продвинулась, то ее необходимо вернуть на то место, с которого она начала продвижение. Второй принцип: поощрение во всех случаях должно быть своевременным. Причинно-следственная связь устанавливается только в том случае, если вознаграждение за выполненную команду собака получает сразу же после ее правильного выполнения. По мере закрепления навыка следует усложнение приема (увеличение дистанции и времени, наличие посторонних раздражителей).

 

Источник - pdthm.ru

0Комментариев

Сайт месяца: