Bebakids  

реклама


Опросы

Есть ли у вас собака?
Конечно есть.
Раньше была.
Подумываю завести.
Нет.
А кто это?

Счетчики

Seo анализ сайта Онлайн:
На нашем сайте вы узнаете все о цвергшнауцерах и цвергах, об уходе за ними, о их питании и проводимых выставках. Также вы сможете купить щенков цвергшнауцера с отличной родословной в Набережных Челнах. Посмотреть фотографии и видео собак и выставок, узнать о кормлении вашего питомца, о породе цвергшнауцер, да и просто почитать статьи о собаках. Для связи с нами используйте форму обратной связи на сайте.

История создания шнауцеров

  • 2-02-2014, 12:44
  • |
  • Просмотров:2968

Порода шнауцеров была создана в Германии и известна с XV — XVI веков, что отражено на картинах знаменитых художников. Так, Альберт Дюрер в течение 12 лет (с 1492 по 1504 годы) на многих своих полотнах изображал принадлежавшего ему шнауцера.


Известны также картины с изображениями шнауцеров кисти Рембрандта, Лукаса Кранаха Старшего. В XVII столетии шнауцер запечатлен на картине английского художника Джошуа Рейнолдса. В Мекленбурге (Германия) на рыночной площади с XIV века стоит статуя охотника, у ног которого примостился шнауцер, вполне современный по формам.
Существует несколько версий о происхождении шнауцеров как породы. По одной из них шнауцеры произошли от скрещивания между собой черного немецкого пуделя, серого вольфшпица и жесткошерстного пинчера. От пинчера шнауцер унаследовал склонность к желтоватому подшерстку, от вольфшпица — окрас «перец с солью» и грубую шерсть. Другие исследователи утверждают, что в создании породы приняли также участие гриффоны, мопсы, бульдоги и терьеры, а по отдельным сведениям — и таксы.


Поначалу шнауцеров называли «конюшенными пинчерами», так как именно конюшни долгое время были их домом, который они охраняли, с большим энтузиазмом избавляя его от крыс,— отсюда их очередное название— «крысоловы». Шнауцеров охотно брали с собой на конные и пешие прогулки, где они проявили себя отличными компаньонами. В шнауцерах оценили природную смекалку, инициативу и отменные сторожевые качества. И постепенно, по мере того как внешность шнауцера приобретала все более стильные и законченные формы (чему, конечно, немало способствовала и «парикмахерская» сторона дела), а характер его становился все более приспособленным к повседневному человеческому быту, шнауцер постепенно и прочно переселялся из конюшни в домашние покои.


Первые выставочные успехи шнауцеров датируются 1879 годом, когда на III Интернациональной выставке в Ганновере выставлялся, заявленный как жесткошерстный пинчер, кобель по кличке Шнауцер, завоевавший там первый приз. Он происходил из вюртембергского питомника Б. Леонбурга. Важно отметить, что именно разведение в Вюртемберге оказало решающее влияние на породу на этапе ее становления. Успехи этого времени связывают с одним из первых заводчиков породы Максом Хартенштайном, основавшим в Вюртемберге питомник «Плавна».


В 1880 году был опубликован первый стандарт породы, что, несомненно, ускорило её прогресс. В 1890 году была проведена первая специальная выставка, на которой приняли участие 93 собаки.


Первый Пинчер-клуб был образован в Кельне в 1895 году. Баварский Шнауцер-клуб был создан в 1907 году в Мюнхене. В 1918 году Пинчер- и Шнауцер-клубы официально зарегистрировали новую породу во Всегерманском обществе собаководов.


В становлении породы большую роль сыграли два кобеля и две суки. Один из них—называвшийся Шнауцер, другой — по кличке Зеппель. Сук звали Зеттхен и Етте ф. Энц. Зеттхен, происходившая от Шнауцера, была повязана потомком Зеппели Принцем Хартмут. От этой вязки была получена мать Зигера Рекс ф. Гунтенсбург. Рекс стал отцом Зигера Риго Шнауцерлюст. Оба они оказали большое влияние на породу и вошли в родословные почти всех шнауцеров того времени. Етте ф. Энц была матерью Риго, сама же по родословной восходила к Зеппелю. Однопометник Риго Рекс ф. Энгельзее также немало способствовал успехам породы на этом этапе, оба они интенсивно использовались, и впоследствии инбридинг на их сочетание давал отличные результаты.


Шнауцеры той поры еще не сложились в единый породный тип, и отдельные заводчики породы долго увлекались типом терьера со всеми его особенностями: узкой длинной головой, высоконогостью, уплощенностью, более выпрямленными углами конечностей и т. д. Это заблуждение было преодолено не скоро, Не устоялся тогда и окрас: встречались серые собаки, с буроватыми ушами и конечностями, коричневатые, желтоватые, красноватые, пятнистые.
Только в начале XX века благодаря кропотливой работе швейцарских специалистов был отселекционирован окрас «перец с солью».
Длительное время шнауцер продолжал называться грубошерстным или жесткошерстным пинчером.
Любопытно происхождение этих двух названий породы.


Этимологию слова «пинчер» принято связывать с английским глаголом «ту пинч», что означает «хватать», причем хватать лапами. Особенность этого захвата характерна для собак этой поро ды, в отличие oт терьеров, кoтoрые хватают в первую очередь зубами.
Позднейшее название породы имеет, очевидно, целью подчеркнуть экстерьерную особенность, которая долгое время направленно культивировалась — «мордатость». Действительно, по-немецки «шнауце»—морда, а «шнауцер» — обладатель морды — «мордаш».


За сто лет племенной работы шнауцеры сложились в породу с ярко выраженными внешними особенностями и характером поведения.
Сегодняшний шнауцер — небольшая, крепкая, довольно коренастая собака квадратного формата. Шнауцер обладает крупной массивной головой продолговатой формы с характерным угловатым профилем. Голова его обильно украшена усами, бородой и кустистыми бровями, которые слегка затеняют внимательный взгляд небольших темных прямо поставленных глаз. Уши и хвост у шнауцера купируются.


Окрас в этой породе двоякий: «перец с солью» и черный. Перца и соли должно быть поровну. Допускается осветление украшающей шерсти на голове, горле, груди, животе, конечностях и под хвостом. Для головы напротив характерна темная маска. Грубая шерсть шнауцера не линяет и периодически триммингуется (выщипывается), а голове и силуэту специальной стрижкой придается строгий стандартный рисунок.


Шнауцер — собака веселая и инициативная, в его характере гармонично сочетаются забавно важная рассудительность и энергичность. Любовь к детям, врожденное внимание к ним, природная потребность быть для них нянькой — отличительные породные черты. Вместе с тем шнауцер — отличный спортсмен, он легко и с азартом обучается любой дрессировке, в работе по любым видам службы не уступает признанным служебным породам благодаря смелому нраву, крупным зубам, скоростной маневренности и редкой прыгучести. Небольшие размеры делают его удобным для содержания в квартире.


Таким шнауцера знают во всем мире. Сто лет заводской работы с породой привели к образованию крупных центров ее разведения. Это ФРГ, Швейцария, Голландия, Бельгия, Италия, Скандинавия, Америка, Австралия и Англия. Именно в этих странах и регионах формируется будущее породы, так как каждая из них имеет свой опыт и свои достижения на уровне интернациональных чемпионов, каждая имеет своих модельных животных, принадлежащих к различным внутрипородным типам, и многообразие этих типов определяет берега, между которыми течет, разливаясь вширь и совершенствуясь вглубь, вся порода.

0Комментариев

Сайт месяца: